Психологическая Психотерапия Депрессии

Базовый курс

Тема психологической психотерапии депрессии является одной из наиболее интересных и востребованных в современной психотерапии. На Базовом курсе программы Психотерапия Эмоциональных Расстройств мы начнем именно с подробного рассмотрения механизмов депрессии и психотерапевтических стратегий работы с ней.

Мы разберем для этого следующие подтемы:

  • Причины стремительного увеличения числа случаев депрессии в современном мире ( Эксперты ВОЗ: депрессия выйдет в 2020 году на первое место по причине утраты работоспособности), которые необходимо учитывать при работе с депрессиями.

  • Психиатрический и психологический подход к депрессии. Основные различия в понимании причин и механизмов возникновения депрессивных расстройств. Что понимается под психологической психотерапией эмоциональных расстройств в Германии и в Европе.

  • 10 основных механизмов возникновения депресии, которые необходимо знать и учитывать в психотерапевтической практике. Как правило, обращают внимание преимущественно лишь на два - три основных механизма возникновения депрессии: например, как реакцию на утрату, либо как изменение биохимических обменных процессов в головном мозге. Однако последнее время увеличивается число случаев депрессии, за которыми стоят совсем другие механизмы. Что это за механизмы, почему они не всегда попадают в зону внимания специалистов? Как мы можем обнаруживать и учитывать эти механизмы? Каковы стратегии психотерапевтической работы в этих случаях?

  • Стенические и астенические эмоции. Некоторые различия в механизмах возникновения депрессии у женщин и мужчин, которые нужно учитывать при работе с депрессивными расстройствами. Роль культурно-социального табуирования стеничных чувств ( агрессии, гнева, и пр.) и астеничных чувств ( уныния, печали) на возникновение депрессии. Особенности психотерапевтической работы со стеничными чувствами на примере агрессии.

  • Как связаны депрессивные расстройства с другими эмоциональными расстройствами (генерализованное тревожное расстройство, фобические расстройства и др.)? На что важно обращать внимание при психологической психотерапии депрессивных расстройств?

  • Депрессивные расстройства и суицид. Как они связаны, что общего и в чем различия в механизмах возникновения и динамике. Сиуцидальный риск: диагностика, анализ, оценка, профилактика.

  • Нужны ли эти знания о различных механизмах возникновении депрессии только непосредственно при работе с этими депрессивными расстройствами или они могут быть полезны и для других случаев в психотерапевтической практике, не связанных с депрессией? Можем ли мы использовать эти знания для, например, профилактики депрессивных расстройств? Как знания о различных механизмах возникновения депрессии могут помочь в выборе стратегии психологического консультирования и психотерапевтической работы с клиентами, не страдающими депрессивными расстройствами?

  • Что нужно знать о медикаментозном лечении депрессии психологу и психотерапевту? Почему при легких и средних степенях депрессии зачастую традиционные лекарственные препараты не помогают, вызывают непереносимость, неожиданные или парадоксальные реакции? Как учитывать такие ситуации? Какие меры можно в этих случаях предпринять?

  • Некоторые тонкости в выборе психотерапевтических стратегий на примере учета преимущественных психологических защит клиента с депрессивным расстрйоством. Как именно влияют определенные виды психологических защит клиента на выбор психотерапевтической стратегии?

  • Психологическая Психотерапия депрессивных расстройств. Классические и неклассические подходы. Роль и возможности телесной психотерапии. Анализ психотерапевтических стратегий.

Курс состоит из теоретических и практических занятий в небольших группах 6-8 человек по скайпу. Каждое занятие длится 3 часа, занятия проводятся в соответствии с Расписанием.

Базовый курс является третьей ступенью программы Психотерапия Эмоциональных расстройств и проводится только для тех участников, которые прошли Ознакомительный и Начальный курс программы.

#Обучениепсихотерапии #клиническаяпсихотерапия #психотерапевтическиестратегии #Психотерапияэмоциональныхрасстройств #психотерапевтический #психотерапевтическийопыт #психологическаяпсихотерапия #Эмоциональныерасстройства #онлайнобучение #телеснаяпсихотерапия #депрессия #психотерапиядепрессии #депрессивноерасстройство #депрессивныерасстройства #психологическаяпсихотерапиядепрессивныхрасстрой

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte - Black Circle
  • Круглая иконка Twitter
  • Google+ - Black Circle

© 2015 «Мастерская Ирины Васильевой».