Обучающий Курс по Психологической Психотерапии Эмоциональных Расстройств.

Семь Базовых Элементов, без которых нельзя ожидать качественных результатов в Психологической Психотерапии Эмоциональных Расстройств.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Wix Google+ page
Эксперт в области ЭР

Добрый день,
Я Ирина Васильева, психолог, психотерапевт с большим практическим опытом, эксперт в области эмоциональных расстройств, автор нескольких оригинальных методик.

 

Я помогаю психологам и психотерапевтам стать более уверенными,  востребованными и успешными при работе со сложными психотерапевтическими случаями благодаря обретению новых профессиональных навыков в одной из самых сложных,  интересных и перспективных областей психотерапии - психологической психотерапии эмоциональных расстройств.

О каком обучении идет речь?

Так сложилась моя профессиональная жизнь, что, благодаря её непростым поворотам мне удалось собрать,  проанализировать и структурировать необычный и даже в определенном смысле уникальный опыт. Этот опыт позволил мне не только  глубоко изучить проблему эмоциональных расстройств, но и с успехом его применять в своей психотерапевтической практикет, включая оригинальные авторские разработки. Об этом Вы сможете подробнее узнать далее в тексте или на канале .......

 

Тогда я ещё не знала, что мой необычный опыт приведёт меня к двум неожиданным результатам.

Открыв частную практику в Германии, где практически все население имеет медицинскую страховку, кстати, не дешёвую, где страховка оплачивает, в том числе, работу психотерапевта, я столкнулась с тем, что ко мне, как к частному психотерапевту обращаются лишь тяжёлые и сложные клиенты,  те, которые  сменили нескольких психотерапевтов, не получив желаемого результата.

 

Это клиенты с эмоциональными расстройствами в запущенной форме, которым обычные методы и подходы уже не помогали. Можете себе представить,  как же мне пригодились и моё обучение у мастеров, и мой необычный опыт, и мои авторские разработки! И это был первый неожиданный результат.

 

А ведь я до этого не только много обучалась, пытаясь получить ответы на непростые  вопросы.... Вставить видео с ютуба кусок, почему я эксперт.... но и получила опыт в тех областях, которык можно назвать критичными: экспертиза психических нарушений, психодиагностика и психотерапия суицидальных тенденций, работа с жертвами катастроф и др.

 

Мне важно было в то время посмотреть на многие ситуации именно из этих критических точек.


Ведь иногда именно из той точки, где смерть и разрушение, можно увидеть те скрытые механизмы,  по которым  живёт наша психика, и по которым протекает жизнь, которые трудно, если вообще возможно, увидеть из других точек.

Особенно,  когда  осознаешь, сколько важных ответов о восстановлении  психики, об освобождении зажатой энергии и расширении возможности человека содержат в себе знания о том, как психика разрушается.

 

А теперь - что касается второй неожиданности. Несмотря на конкуренцию с "бесплатной психотерапией"  я стала постепенно довольно востребованной в этой области, ко мне приезжали из других  городов, мои координаты люди вносили в списки специалистов, которые передавались из рук в руки. На момент написания этого текста если набрать в гугле Ирина Васильева, психотерапевт, то я окажусь минимум на первой странице, а психотерапевт во Франфурте - в первых строчках.


Нужно было понять, как же справиться с проблемами или уже расстройствами тех клиентов, которые переходили от одного психотерапевта к другому и так и не смогли решить свои проблемы.

При этом одной из задач, которую я постоянно на протяжении 13 лет жизни и работы в Германии пыталась решить, это как сократить срок психотерапии для клиентов с эмоциональными расстройствами. Ведь люди были уже измучены и их ресурсы истощены.

 

На протяжении более 10 лет после каждой сессии я бесконечно задавала себе вопросы и искала решение: каким образом можно было бы что-то сделать быстрее, лучше, при этом не потеряв качества работы.  Иногда это стоило мне бессонных ночей, но все же получаемые  ощутимые, неоспоримые и устойчивые результаты нашей совместной с клиентом работы давали мне силы, ощущение своей профессиональной полезности и осмысленности жизни.

 

Я понимала, что этого можно достичь лишь опробируя и производя отбор наилучших решений для каждой конкретной ситуации, неважно, идет ли речь о собственных оригинальных наработках и методиках, классических моделях Мастеров или о бесценном опыте моих коллег.

 

Но неожиданность касалась как раз не моей востребованности, а проблем, с нею связанных. Как бы я ни старалась откликнуться на проблемы клиентов, я все же в общем ограничена в своих возможностях, во всяком случае, что касается ограниченности личного времени, то есть, в частности, количества клиентов и психотерапевтических сессий. Я могу принять в неделю столько клиентов, сколько могу. Это так.

 

А вот число клиентов с эмоциональными расстройствами неограничено, и, по моему внутреннему ощущению, что, кстати, совпадает с публикациями, оно все время только растёт.

Поэтому вторая неожиданность как раз касалась проблемы, что же делать с теми клиентами, которые страдают и требуют помощи, к кому из коллег их направить.

 

Мои коллеги то появлялись на рынке, то исчезали. Возможно, чтобы конкурировать с бесплатной немецкой медициной, нужны какие-то более серьёзные преимущества, что- то нестандартное, более созвучное проблемам современного человека, чем стандартные подходы.

 

Обычно такому не учат, поэтому, в лучшем случае, мои коллеги честно признавались, что не знают, как работать с теми тяжёлыми и сложными клиентами с эмоциональными расстройствами, состояние которых лишь ухудшилось.

 

Я столкнулась, кстати, ещё и  с тем, что в подобных случаях трудно давать супервизию. Ведь супервизию можно давать лишь при условии, что мы можем аппелировать к механизму протекания психических процессов, связанных с эмоциональными расстройствами, в частности, к патогенетическому механизму, а не только к постулатам и теоретическим построениям любой из уважаемых мною психотерапевтических школ.

 

Но анализа на уровне механизмов не получалось, возможно, это непривычно или просто требует другого подхода к проблеме.

Кроме того,  у моих коллег вызывало растерянность открытие, что нередко клиент может находиться в столь эмоционально заряженном состоянии, что с ним трудно даже говорить, а уж тем более заниматься  анализом его проблем. А вот что в таком случае делать, было непонятно, и это вызывало  у них тревогу и неуверенность.

 

И тогда наступает  момент, когда вдруг четко понимаешь, что сейчас самое правильное - это таким образом структурировать свои опыт и знания, чтобы ими можно было делиться с коллегами, обучать их,  передавать его дальше.

 

И я начала работать над созданием Программы обучения Психотерапии Эмоциональных Расстройств, которая может быть полезной как для начинающих, так и для психотерапевтов с опытом. Одной из трудностей в её создании являлось то, что работа будет проходить по скайпу.

 

Мне стоило в самом начале работы по Skype огромных услий разобраться со своим большим скепсисом по этому поводу. Я всегда считала, что одним из преимуществ, позволяющим мне справляться с тяжёлыми эмоциональными проблемами клиента, было использование наряду с классическими психотерапевтическими подходами возможностей телесной психотерапии, включение тела  как равноправного участника психических и психотерапевтических  процессов.

 

В работе в кабинете это давало хорошие результаты и углубляло доверие, так необходимое для этого процесса, но как же быть с включением тела при работе в режиме онлайн?

 

Поставив цель разобраться с этим и начав такую работу, я  начала анализировать свои сеансы с  клиентом по скайпу, вновь пытаясь каждый раз ответить на вопрос, как бы я могла бы сделать то или другое включение тела лучше, проще и результативнее.

 

Помогал, конечно, не только большой опыт работы с телесными практиками "в оффлайне", но и мой опыт обучения у Андреаса Выховского, ученика Дэвида Боаделлы. Когда он демонстрировал свою работу, он практически не использовал прикосновений к клиенту, при этом показывая поразительные результаты. Недаром его ещё при жизни называли Моцартом в Телесной психотерапии.

 

После полутора лет такого анализа и структурирования опыта я, наконец, подготовила эту программу.


Я начала вести занятия по этой теме по скайпу, и это, на мой взгляд,  интереснейшее погружение в сложные и тёмные изапутанные, но очень интересные закоулки психотерапии. И только побывав в них и  достаточно исследовав, уделив, безусловно, внимание практическим навыкам можно обрести ту почву под ногами, которая, я верю,  станет основательной опорой  профессионализма для участников Программы.

4. Кр


И я опять столкнулась с тем, что ограниченность личного времени, к сожалению, не позволяет мне на начальном этапе делиться знаниями и опытом со всеми, у кого есть к этой теме искренний интерес и кому мне так хотелось бы помочь. 

 

Выяснилось, к тому же, что многие потенциальные слушатели не могут посещать занятия очно, поскольку время занятий совпадает с другими ранее запланированным мероприятиями, которые невозможно перенести. Некоторые заинтересованные высказывались, что просто хотели бы иметь возможность прослушивать записанный материал и выполнять домашние задания в более свободном режиме.

 

Поэтому "по многочисленным просьбам трудящихся":-) мы провели специальную работу и  подготовили некоторые части обучающей Программы в другом формате  для тех, кто интересуется этой важной темой, но хотел бы изучать эти части в более удобном для них заочном режиме.

 

Продолжение следует. Я готовлю и по мере сил совершенствую свою программу. Здесь скоро появится информация о ней.

 

А пока ее здесь нет, подпишитесь на рассылку, чтобы не упустить чего-то важного.